Texto & Fotos: Elena Solinís
¿Aún
no has oído hablar de Trenque-Lauquen?
Toma nota porque es el it-place de la zona Retiro-Salamanca de Madrid.
Inaugurado
el 17 de Junio de 2003, este diminuto y coqueto local es indiscutiblemente el "templo" de las empanadas ypizzas argentinas en Madrid.
Como
toda historia que merece ser contada, Trenque-Lauquen nació por amor. El
destino quiso que Sonia, madrileña “de toda la vida” con ojos de gata,
conociera a Gustavo, apuesto gaucho bonaerense “de pura cepa”, a los que la atracción,
pasión y amistad unió para siempre.
Trotamundos,
sibaritas y aficionados al buen comer y a las cosas bien hechas, decidieron lanzarse
juntos a esta aventura hostelera frente al Retiro, y cada uno puso su toque y savoir-faire. De ahí su nombre, el de
una ciudad del oeste de la provincia de Buenos Aires que en mapuche (nativo),
significa “laguna redonda”.
Y
así, poco a poco, el nombre de este rinconcito se hizo eco en todo Madrid. ¿El
secreto? Cocina honesta, tradicional yfresca donde se atiende a todo el mundo con cariño y sin prisas. Un lugar único en el que los fogones domésticos
argentinos se fusionan con el toque español para llegar a crear, por
ejemplo, la Pizza de Gulas, una auténtica delicatessen sin queso con aceite de oliva virgen y guindilla, la Sardinola
o la Toscana,
y darle a la Empanada de Carne y Espinacas el gusto criollo exacto. No dejes de
probar la Burrata, una ensalada de lujo elaborada con el más sabroso de
los formaggios frescos italianos, D.O.
Puglia, un manjar irresistibile!
Tan
importante como la calidad de sus productos, 100% italianos o argentinos (incluyendo la harina), que se utilizan para la elaboración de
las pizzas, amasadas a mano y horneadas al momento, y las empanadas, gorditas, hechas
una a una, con una masa y relleno imposibles de igualar y cuya receta es y será
única, es la atención personalizada de sus camareros, y de Sonia.
A
todo lo dicho, su estupenda relación
calidad-precio y ambiente de hogar lo convierten en el must por excelencia del
Barrio Salamanca-Retiro. Por eso no
es raro ver a celebrities varias, actores internacionales y gourmets de todas las nacionalidades chupándose los dedos de puro
placer, y lo mejor es que nadie te mirará mal.
¿QUÉ PEDIR?
Tú
eliges. Si tienes hambre lo mejor es empezar por una de sus ensaladas de
temporada con lo mejor de la huerta, una o dos empanadas y un cuarto de pizza
(si no sabes por cuál decidirte, pide una pizza degustación con 4 cuartos
diferentes, o dos mitades a tu gusto). Los golosones
disfrutarán especialmente de los postres caseros con Dulce de Leche o Crocante
de Manzana con Helado de Sabayón (deja hueco porque son de premio). Y, para la
sed, te gustará la lista de cócteles caseros que nada tienen que envidiar a los
de autor. Avisad@ estás. Es muy probable que te dejes caer por aquí de nuevo.
Una y otra vez.
IMPRESCINDIBLES
Hacen Pizzas & Empanadas para veganos e intolerantes a la lactosa
Es conveniente reservar, especialmente en fin de semana, pero si llegas
y no hay mesa puedes esperar en la barra tomándote un rico aperitivo, o llevártelo
a casa.
Servicio take-away. También puedes llevártelo sin hornear o congelado, a un
coste más reducido.
Servicio a domicilio (solo zona Retiro-Salamanca)
Trenque-Lauquen
Pizzas, Empanadas, Cocktail Bar
Avda. Menéndez Pelayo, 41
Tel. 91 504 22 15
www.trenque-lauquen.com
Aforo interior: 15 personas
Aforo Terraza: 40 personas (10
mesas)
Horario: Abierto
todos los días excepto los lunes
Martes a Viernes de 13.30 a 16.30 h. y de 20.30
a 24 h.
Fines de semana hasta las 17 h.
y 00.30 h.
Aconsejable reservar. De viernes a
sábado mediodía se hacen 2 turnos.
Precio medio: 20 €
1 comment:
Uno de mis rincones favoritos de Madrid!
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